 |
案件名 2001/01/10 配信
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
メスギツネ!!
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
患者名 ハンドルなし 担当医 ラリ 先生
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
●患者問診より●
いつも楽しみにメール配信を読ませていただいております。
初めてメールさせていただくのですが皆様の知識と知恵をお借りしたく
てこの度書かせていただきました。
先日解雇になった会社に私の妻の名前をHNに使い受付の女性に下記のよ
うなメールがホームページに書かれたそうです。
また、自宅と会社に葉書で同様の内容が届いているそうです。
私を解雇にした上司から妻にTELが入りこんなことで妻は激怒しておりま
す。
嫌がらせの為に解雇になった人間の妻の名前をHNにするなど、まして前
の会社の問題なのにこっちにまで火の粉を降りかけてきた会社と犯人が
許せません。
このアドレスはフリーメールアドレスなので何処の誰が書いたのかが分
かりません。
ヘッダー情報で何処まで突き止められるものでしょうか。
誰かの嫌がらせで数人が嫌な思いをしています。
嫌がらせをされてる前の会社の受付嬢が警察に被害届けを出しても被害
とは言えないとして、取り上げてくれなかったそうです。
HNを勝手に使われたとして被害届けは成立するものなのでしょうか。
また最良の方法はどうすれば。
善意ある皆様方の知識、知恵をこの私目に御貸し下さい。
よろしくお願いします。
>From ha○○○○e@excite.co.jp Sun Oct 15 15:04:28 2000
Received: from bucky.excite.com (bucky-rwcmex.excite.com
[198.3.99.218])
by showasv1.showa-auto.co.jp (2.0 Build 2131 (Berkeley
8.8.4)/8.8.4) with ESMTP
id PAA00013 for <p@s○○-○to.co.jp>; Sun, 15 Oct 2000
15:04:27 -0700
From: ha○○○○e@excite.co.jp
Received: from hippie.excite.com ([199.172.148.180]) by
bucky.excite.com
(InterMail vM.4.01.02.39 201-229-119-122) with ESMTP
id
<20001015055246.YETB24605.bucky.excite.com@hippie.excite.com>
for <p@s○○-○to.co.jp>; Sat, 14 Oct 2000 22:52:46 -0700
Message-ID: <933898.971589166867.JavaMail.imail@hippie.excite.com>
Date: Sat, 14 Oct 2000 22:52:46 -0700 (PDT)
To: p@s○○-○to.co.jp
Mime-Version: 1.0
Content-Type: text/plain; charset=ISO-2022-JP
Content-Transfer-Encoding: 7bit
X-Mailer: ExciteMail
X-Sender-Ip: 210.163.195.150
大阪のショールームのメスギツネ!!
あなたのおかげで家庭崩壊。
人の旦那に手を出さないで。
●担当医所見● ラリ 先生
内容を整理してみますね。
(相談を受ける際はこのようにご自分で、箇条書きにしてわかりやすく
整理の上送っていただけるとよりよいアドバイスが付くと思いますよ。
というより、ゼヒお願いします。状況を読みとるというのは結構しんど
いもので)
相談したいこと:
1.いたずらメール送信元はどこまでつきとめられるか
2.メールアカウントで被害届けは成立するか
3.(対応する)最良の方法を教えてほしい
相談者の現状:会社を解雇になったばかり(無職)
相談者が腹にすえかねている対象:
・いたずらメールの犯人(誰が何の恨みでこんなことを)
・解雇にした元上司(女房になんか電話してくんな)
いたずらメールの被害者:前の会社の(大阪)受付嬢
メールアドレス<p@s○○-○to.co.jp>
いたずらメール送信者のメールアドレス
<ha○○○○e@excite.co.jp>
ha○○○○eは相談者の奥さんの実名
メール以外のいたずら:(受付嬢)自宅と(前の、解雇になった)会社に
同様の内容の葉書が届く
1.いたずらメール送信元はどこまでつきとめられるか
不明な点ですが
>メールがホームページに書かれたそうです。
とは、単純に前の会社の(大阪)受付嬢にメールが届いた、って
ことですよね。これはエキサイトのフリーのwebメールで、ヘッダ
で参考にできる唯一最大の情報はこれだけです。
>X-Sender-Ip: 210.163.195.150
送信元のIPを記録してくれるようですね。
プロバイダはOCNを使っています。
[210.163.195.150]を逆引きで検索すると
p21-dn06kitafuse.osaka.ocn.ne.jp
いちおう大阪の北布施というAPからつないだようですね。
いちおうというのは、海外からだって大阪につなぐことがもちろんでき
るし、もっというと盗んだアカウントで送信したとかでただちに
犯人の身元が判明するとは限らない、という意味です。
ただこういう無意味なイタズラをする奴というのは意外とものがわかっ
てない人間であることが多いので、有効な情報ではあるでしょう。
素人はWEBのフリーメールは完全匿名と勘違いしてるらしいですか、案外
自分のバイダで自宅から送ってるかもしれませんよ。
ショールームって大阪でしょ。受付嬢に冷たくされたモテない若いネク
ラの男子社員が犯人、と見ましたねラリ探偵は。こういうくだらないイ
タズラの動機は、野郎であるあなたじゃくて若くて綺麗な受付嬢と見る
のが自然です。
2.メールアカウントで被害届けは成立するか
もちろんそれだけでは無理でしょう。
ただ、メールだけではなく葉書も(被害者の)自宅や会社に送られてき
ているということなので、被害者が精神的に不安定に陥って夜も眠れず
医者に診断書書いてもらって警察に届ければ警察も動くでしょう。
その際はメールなんてちんぷんかんぷんなものより、送られてきた葉書
を足掛かりに捜査ということになるでしょうね。
直接の被害者が相談者ではないので、そこまでできるかどうかはわかり
ませんが濡れ衣さえかぶらなければあなたにはどうでもいいことです。
3.(対応する)最良の方法を教えてほしい
元上司という人にこう言ってあとは一切無視。
「フリーメールアカウントをわざわざ本名にして嫌がらせする馬鹿がい
ますかねえ。ちょっと考えればわかるでしょあんた。子供じゃないんだ
からさあ。こっちは就職活動で忙しいんだからそんなことで女房に電話
なんかしてこないでよ」ガチャン
こんなのさっさとわすれちゃいましょう。
|