激裏情報
OTHERS
ようこそ
新着情報
お知らせ
雑誌書籍掲載履歴
出版書籍一覧
初回情報が未着の方
バナー一覧
コンテンツ
無料公開情報
激裏クリニック
時事ネタ・芸能ゴシップ
Pickup情報
激裏興信所
激裏Podcast
激裏MOVIE
無料メルマガ
激裏のつぶやき
会員情報配信状況
携帯版 【モバ激!】
激裏Webメール
リンク
 
FAQ
激裏情報とは
入会方法
スタッフ紹介
よくある質問
利用規約
サイト内検索
RSS
ご意見・ご要望
サイトマップ
会員専用
会員メニューログイン
特典詳細説明
初回情報
配信済会員情報検索
クリニック相談窓口
会員サポート



  since : 1996年07月
  update: 2008年12月03日
  access
一覧へ戻る
    案件名                                           2007/10/25 配信
    −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
    動画ブログで稼いでいたら告訴するとのメールが届いた
    −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
    患者名   ハンドルなし      担当医   おら  先生  Kazuna  先生
    −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

    ●患者問診より●

    2ヶ月前にドラマや映画のリンク集のブログを作りました。
    順調にページ数もアクセス数も増え、だいぶ稼げるようになりました。

    ところがある日、設置してあるメールフォームから、次のようなメール
    が送られてきました。

    ------------------------

    □●●様にメールフォームよりメールが送信されました。
    ――――――――――――――――

    送信者:原告団幹事 (nagashima@ntv.co.jp)
    日付:2007/10/16 10:35:54
    件名:告訴
    ホスト名:z128.220-213-15.ppp.wakwak.ne.jp

    違法動画配信サイト及び、そちらを含む違法幇助を行っている
    サイトを各メディア連合で告訴することになりました。準備が
    整い次第弁護士を通じて連絡させていただきます。
    ――――――――――――――――
    Powered By FC2ブログ
    http://blog.fc2.com/

    FC2,Inc

    ------------------------

    これを読んで怖くなり、すぐパスワード認証にしました。
    勿論訪問者はゼロになりました。

    「@ntv.co.jp」というのは日本テレビのアドレスのようですが、メール
    フォームに「nagashima@ntv.co.jp」と記入すれば誰でも送れる内容だと
    いうことに気がつき「イタズラかもしれない」と思い始めています。

    本当かイタズラか確かめる方法はありますか。

    また本当に告訴された場合、どのような対応をとるべきでしょうか。
    FC2には住所等は登録してませんが、広告の「ブレイナー」「A8net」等
    には登録してあります。
    またメールはすべてフリーメール(住所は適当です)を使ってました。

    助言を急ぎでよろしくお願いします。



    ●担当医所見●     おら  先生

    >ホスト名:z128.220-213-15.ppp.wakwak.ne.jp

    ヒントはこの部分に隠されています。

    この「wakwak.ne.jp」のドメインをWhois検索等で探すと、下記のような
    情報が出てきます。

    ------------------------

    Domain Information: [ドメイン情報]
    a. [ドメイン名] WAKWAK.NE.JP
    b. [ねっとわーくさーびすめい] わくわく
    c. [ネットワークサービス名] WAKWAKネット
    d. [Network Service Name] WAKWAK-NET
    k. [組織種別] ネットワークサービス
    l. [Organization Type] Network Service
    m. [登録担当者] MH2031JP
    n. [技術連絡担当者] MH2031JP
    p. [ネームサーバ] ns1.wakwak.com
    p. [ネームサーバ] ns2.wakwak.com
    [状態] Connected (2008/06/30)
    [登録年月日] 2000/06/26
    [接続年月日] 2000/06/27
    [最終更新] 2007/07/01 01:27:00 (JST)


    [ JPNIC database provides information regarding IP address and ASN. Its use ]
    [ is restricted to network administration purposes. For further information, ]
    [ use 'whois -h whois.nic.ad.jp help'. To only display English output, ]
    [ add '/e' at the end of command, e.g. 'whois -h whois.nic.ad.jp xxx/e'. ]

    Contact Information: [担当者情報]
    a. [JPNICハンドル] MH2031JP
    b. [氏名] 原口 正樹
    c. [Last, First] Haraguchi, Masaki
    d. [電子メイル] admin@xephion.ad.jp
    f. [組織名] 株式会社エヌ・ティ・ティ エムイー
    g. [Organization] NTT-ME Corporation
    k. [部署] ネットワークビジネス事業本部 IPビジネス事業部
    インターネットソリューション部門
    l. [Division] Network Business Headquarters IP Business
    Division Internet Solution Group
    m. [肩書] 
    n. [Title] 
    o. [電話番号] 03-5395-4750
    p. [FAX番号] 03-5319-3765
    y. [通知アドレス] admin@xephion.ad.jp
    [最終更新] 2006/02/23 11:00:03(JST)
    db-order@xephion.ad.jp

    ------------------------

    ここは「WAKWAK ブロードバンド・プロバイダ」というプロバイダです。

    絶対とは言い切れませんが、日本テレビの社員がこのようなプロバイダ
    を使ってメール送信をするでしょうか。
    一般的にいえば、社内プロキシを使ってくるはずです。

    よって、ほぼいたずらと考えて良いと思います。
    社員が、ネットカフェや友人の家に行ったついでに送った可能性を完全
    に否定することは出来ませんが。



    ●担当医所見●     Kazuna  先生

    まず、正式な書面ではなく電子メールで届くというのは考えにくいです。
    警告程度であればあり得ますが、基本的に信頼性の低い電子メールは使
    いません。

    次に不自然なのは件名です。

    >件名:告訴

    これでは告訴をするのか、して欲しいのか(そんな奴はいないでしょう
    が)、件名が不明確です。
    何を伝えたいのか意味が通じません。

    そして決定的なことは、相手の連絡先等が記載されていないことです。
    連絡先が記載されていれば、相談者様より事実確認が可能です。

    原告団幹事とは何なのか、代表者は誰なのか、連絡先は何処なのか、こ
    れでは、何の効力も説得力もありません。
    単なる悪戯か、妨害としか思えません。

    もし連絡先が記載されているのでしたら、事実確認をしてください。
    ないなら放置で構わないでしょう。
    日本テレビ放送網に問い合わせるだけ無駄です。

    これで少しは気が楽になられたかと思います。
    ただし、仮に本当に来てしまっても当方は責任を負いかねます。
    その確率は、1*(10^(-9))=0.000000001%もないと思いますが。



一覧へ戻る

激裏情報からのお奨めサイト 裏カフェ 業界最大手 DVD10000タイトル!
DVD販売 裏カフェ

Copyright(C)1996 激裏情報, All rights reserved. RSS